Главная » 2014 » Июль » 15 » Роботы в медицине Израиля
18:17
Роботы в медицине Израиля

Эра робототехники уже давно началась, и мы продолжаем собирать её плоды. Сегодня высокотехнологичные роботы встречаются, пожалуй, во всех сферах жизни. Это справедливо и для современной медицины. Одним из таких чудес можно назвать робота Да Винчи. Являясь самым распространенным хирургическим роботом, он успел заслужить уважение среди множества использующих его клиник.

 

У этого робота 4 «руки», обладающие высокой подвижностью, недоступной человеческим рукам. Три руки позволяют проводить операцию, а четвертая рука обеспечивает съемку. Благодаря миниатюрности деталей руки Да Винчи дают хирургу дополнительные возможности, а на теле пациента остаются лишь маленькие разрезы. Врач-хирург взаимодействует с роботом посредством пульта и с его помощью может управлять ходом операции.

 

 

У робота есть необходимые разрешительные документы от таких организаций как FDA (федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и Отдела по регистрации медицинских изделий и оборудования, благодаря чему вот уже 13 лет Да Винчи успешно находит свое применение в хирургических операциях в клиниках всего мира.

 

Зачастую, в своей хирургической практике перед врачами встают такие проблемы, как: затруднённый доступ в место операции, малый круг обзора, слишком маленький размер полости проведения операции, требуемая высочайшая точность действий. Во многих случаях использование одних лишь человеческих рук не может дать требуемой точности и функциональности.

 

Часто это довольно обширные и высокие по сложности операции, для которых необходимы и высокая квалификация врача, и дополнительно несколько приборов. В таких сложных случаях Да Винчи и приходит на помощь, значительно облегчая операцию и снижая уровень осложнений. С этим высокотехнологичным роботом работают исключительно врачи-специалисты высочайшего уровня, прошедшие дополнительную специализацию по робототехнике в ведущих мировых центрах, а также прекрасно с данным прибором знакомые.

 

Раньше, когда роботы еще не были внедрены в медицинскую индустрию, большинство операций приходилось проводить в основном открытым способом или же при помощи аналогичных «рук», но не роботических, а механических, при помощи рук хирурга, что не давало особого преимущества в их использовании (такой способ называется малоинвазивная хирургия).

 

Теперь же при помощи робота Да Винчи у хирургов появилась возможность снизить размеры надрезов на теле пациента до минимума. Кроме того, исключительная точность, мобильность и миниатюрность инструментов робота позволяет хирургам проводить даже такие операции, которые раньше не могли быть выполнены в силу недоступности места проведения операции для человеческих рук. Тем самым значительно увеличивая возможности хирурга.

 

Далее мы рассмотрим основные преимущества работы с роботом Да Винчи в хирургических операциях на примере такой сложной операции, как радикальное удаление предстательной железы (простаты) при злокачественной опухоли(так как данный робот чаще всего используется именно в подобных операциях).

 

Современная технология позволяет не делать один большой разрез требуемого размера для проведения внутриполостной операции, а вместо этого сделать от четырёх до шести миниатюрных разрезов для введения робо-рук, что обеспечивает лапароскопический доступ.

 

Следствием использования робота Да Винчи являются повышение точности работы хирурга, снижение тяжести осложнений,  помимо этого, робот позволяет увеличить шансы на восстановление половой функции и также контроля над внутренними сфинктерами, участвующими в удержании мочи. Вот почему большинство подобных операций во всем мире сейчас производится с помощью данного робота.

 

Подытоживая всё вышесказанное, хочется еще раз остановиться на главных преимуществах данного вида робота. Подвижность рук робота гораздо выше подвижности рук человека, что позволяет повысить возможности хирурга. Кроме того, робо-руки крепче и устойчивее, что также немаловажно при хирургической работе.

 

Камера, расположенная на одной из рук, обеспечивает хирурга увеличенным трехмерным изображением, облегчая определение места повреждения и дальнейшее его лечение. Инвазивность операции уменьшается за счет миниатюрных надрезов для ввода рук робота.

 

В случаях с операциями по удалению предстательной железы он позволяет не только снизить вероятность повреждения половой функции, уменьшить потерю крови и время использования катетера, снизить вероятность инфекций, но и свести повреждение кожи к минимуму, почти не оставляя шрамов на теле пациента, а также уменьшить время восстановления после операции.

Просмотров: 908 | Добавил: VD_master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Телефон в России: 

 +7 800 775 29 54 
(бесплатная линия) 

Телефоны в Украине: 

+38 067 714 07 78 
+38 094 711 41 21 

 Телефон в Израиле: 

 +972-54-3082323
 
 solenamedical@yandex.ru
 
 Skype: olga.medical

Лечение в Израиле: