Нано-нож (NanoKnife) в Израиле

Нано-нож (NanoKnife) в Израиле

Рак поджелудочной железы стоит на четвертом месте в мире среди других смертей, наступающих по причине возникновения раковых заболеваний. В результате того, что рак поджелудочной железы, зачастую диагностируется на поздних сроках заболевания, то всего лишь 15 – 20 % больных, возможно, назначать оперативное лечение. Следующее  процентное соотношение больных показывает нам неутешительную картину, вызываемую этим заболеванием: у 40 % больных выявляются метастазы, и у 30 – 40 % больных происходит прорастание опухоли в окружающие ткани поджелудочной железы, другие органы, лимфатические узлы и сосуды.

Пациентам не назначается оперативное лечение, когда опухоль, которая поражает поджелудочную железу, прорастает в крупные кровеносные сосуды, такие как брюшная аорта, воротная вена, верхняя брыжеечная артерия и вена. Но современные технологии в онкологической хирургии и совершенствование методов проведения онкологических операций, часто позволяют успешно проводить хирургические манипуляции в ряде клинических случаев, что продлевает ремиссию у некоторых пациентов до пяти лет.

Пдобного рода хирургические вмешательства достаточно сложны и требуют высокой квалификации специалистов их проводящих, а также реконструкции сосудов, кроме того, многое зависит от общего состояния самого пациента. Однако в настоящее время есть технология, которая позволяет проводить операции даже в тех случаях, когда опухоль труднодоступна и «выстрелила» единичными метастазами в другие органы.

Прибор из области высоких технологий.

Называется такой аппарат Нано-Нож (Nano Knife). Сутью функционирования данного аппарата, является процедура электропорации. Попросту говоря, нано-нож используя электрические импульсы определенной силы и с определенной частотой, воздействует на клетки опухоли таким образом, что их мембрана из целостной, становится пористой, и клетка, не имея возможности сохранять ионный баланс, распадается (апоптоз), а ее части успешно выводятся из организма иммунной системой пациента. То есть  нано-нож с помощью электрических разрядов убивает опухолевые клетки, особо не затрагивая здоровые ткани.

При работе аппарата нан-нож производится местная абляция пухоли, при воздействии тока 3000 V, который поступает в виде импульсов и с частотой 100 микросекунд. При этом нарушается целостность клеточной мембраны опухолевых клеток, что позволяет иммунной системе организма далее справляться с распавшимися частями опухоли.

Благодаря тому, что электрический импульс воздействует небольшую продолжительность во времени, соответственно окружающие ткани не успевают нагреваться до критических температур, оставаясь целостными и сохранными. Такой ток не воздействует на коллаген и эластин, поэтому сосуды и желчевыводящие пути не подвергаются изменениям, оставаясь в безопасности. Может подвергаться небольшому воздействию мышечная ткань, но она восстанавливается за короткий период в одну-две недели.

Такая операция происходит при постоянном контроле УЗИ и компьютерной системы проецирования Nano Knife IRE. Обычно операции подобного рода проводят без разрезов, но так как операция по поводу опухоли поджелудочной железы сложно в плане доступа к опухоли, врачам приходится делать небольшой разрез по средней линии живота, примерно 10 сантиметров длинной. Это делается, чтобы получить непосредственный доступ к опухоли.

Операция проводится под общим наркозом. Продолжительностью около часа. Время проведения зависит от размеров самой опухоли и количества вводимых электродов. Время госпитализации не более четырех дней. В настоящий момент разрабатываются новые методики, которые позволят проводить операцию без разреза, что позволит сократить время пребывания в стационаре.

Кроме того, очень эффективно совместное использование оперативной хирургической резекции и нано-нож для абляции краев резекции, в местах пронизанных кровеносными сосудами. Эффективность и успех операций с использованием нано-ножа достигает 100 % и не наносит никакого вреда кровеносным сосудами и желчевыводящим  протокам.

Благодаря тому, что при проведении такой процедуры повреждений близлежащих тканей и сосудов не происходит, этот вид лечения получил широкое применение и в хирургии рака печени. Первичные и вторичные печеночные опухоли не подвергаются хирургической резекции ввиду поражения опухолью кровеностных сосудов, так как их сеть в печени колоссальна.

В этом случае идеально подходит нано-нож. Так как при хирургическом вмешательстве целостность сосудистой сети нарушается. Иногда операция нано-нож при раке печени проводится без разреза, иногда с разрезом. Производится резекция большей части опухоли и плюс Нано-нож абляция краев резекции.

Имеется опыт использования нано-ножа при операциях по удалению опухолей прямой кишки. Так как рядом находится простата, отвечающая за половые функции, нано-нож успешно справляется с опухолями, не нарушая ее функционирования и целостность. Также нано-нож применяется при лечении рака простаты, сфинктера прямой кишки, костей и когда нет альтернативы резекции всех тазовых органов (экзентерация).

Показания к операции нано-нож абляция (IRE):

  • Злокачественная опухоль поджелудочной железы, которая не подлежит оперативному лечению, имеется поражение сосудов и окружающих органов. Рост опухоли остановлен посредством химиотерапии. Решение о назначении нано-нож принимается при наличии всех онкологических исследований.
  • В случаях, если есть необходимость устранения клеток опухоли по краям хирургической резекции.
  • Злокачественные новообразования печени, не подлежащие оперативному лечению в результате их большой величины, месторасположения или тяжести состояния самого пациента.
  • Опухоли прямой кишки, которые распространились в места трудные для оперативного доступа, и которые вовлекли в патологический процесс другие важные органы.
  • Когда при проведении операций необходимо сохранить какие-либо важные функции, например половую.

Возможные послеоперационные сложности:

  • В случае возникновения местного отека в 7-10 % случаев возможен томбоз сосудов. Но серьезного клинического значения не имеет, симптомами проявляется в редких случаях. Для исключения возможности возникновения назначают компьютерную томографию, ангиографию или Доплер сосудов, через три недели после операции.
  •  
  • Микроскопическое нарушение целостности поджелудочной железы.
  • Поздние кровотечения, в течении трех недель после операции. Не более 7%. Назначают процедуру эмболизации сосудов.

Противопоказания:

Злокачественная опухоль поджелудочной железы с массовыми метастазами.

Относительные противопоказания:

  • Установлен кардиостимулятор. В данном случае, перед операцией, консультация кардиолога, либо отключить, либо перенастроить кардиостимулятор.
  • Какие-либо металлические предметы (стенты) в области абляции.
  • Нарушение сердечного ритма.

Операция проводится под общим наркозом

Оперируют, используя аппарат нано-нож, хирурги гастрохирургии Марат Хайкин, Юрий Голдис. Это опытные и высококвалифицированные специалисты в области инновационной хирургии и гастроэнтерологии. Гастрохирургия – это первая хирургическая группа, прошедшая сертификацию по проведению операций с помощью нано-ножа – Nano Knife, для оперативных вмешательств при лечении опухолевых заболеваний поджелудочной железы, печени и прямой кишки.