Новый имплантируемый электрокардиостимулятор

Сердечная недостаточность , желудочковая аритмия, внезапные острые сердечные приступы в настоящее время являются основной причиной инвалидности или даже внезапной смерти людей. Существует ряд лекарственных препаратов и терапевтических технологий, которые направлены на поддержание сердца человека в нормальном работоспособном состоянии.

Широкое распространение получили различные электрокардиостимуляторы, которые вживляются пациенту и обеспечивают ритмичное сокращение сердечной мышцы и прокачивание достаточного для жизнедеятельности организма количества крови. Однако применение таких устройств имеет массу недостатков, которые выражаются в том, что электростимуляция сердечных сокращений производится при помощи тончайших электродов, введенных в определенные участки миокарда, и не могут абсолютно правильно синхронизировать работу всего объема сердца больного.

Это вызывает необходимость дополнительной терапии и, иногда, замены стимулятора. Ученые из Израиля и Южной Кореи разработали совершенно новый тип имплантируемого электрокардиостимулятора, который позволяет избежать подобных проблем.

В результате совместной работы специалистов из разных областей науки и техники удалось создать особую "умную" сеточку из нанопроводников, покрытых специальным гибким полимером. Этой сеточкой можно полностью обернуть все сердце и обеспечить поступление электрических импульсов, стимулирующих циклы сокращения и расслабления миокарда, в режиме полноценной синхронизации работы всех его участков.

Таким образом стало возможным решить проблемы развития сердечной недостаточности и  возникновения желудочковой аритмии, приводящих к острым приступам с тяжелыми последствиями для больного. Созданная наносеточка имеет такую структуру, которая позволяет подавать импульсы нужной амплитуды и с оптимальной синхронизацией во все области сердечной мышцы одновременно, чем достигается эффективное и полноценное функционирование сердца по прокачиванию необходимого и достаточного количества крови в организме.

Ученые испытали разработанную кардиостимулирующую сеточку на лабораторных крысах, у которых предварительно провоцировалось развитие аритмии и сердечной недостаточности. После того, как этой наносеточкой обернули сердце животных и она заработала, желудочковая аритмия исчезла и сердечная мышца подопытных смогла ритмично и мощно прокачивать кровь. Все функциональные способности сердца крыс были восстановлены без каких-либо побочных нежелательных эффектов.

Тестовые исследования оказались настолько успешными, что авторы нового вида электрокардиостимулятора приступили к подготовке внедрения его в клиническую практику.