Новый метод выявления нестабильных бляшек в кровеносных сосудах

Одной из причин ишемических инсультов, инфарктов миокарда и развития других опасных сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который представляет собой затруднение кровотока из-за сужения просвета в сосудах вследствие накопления в них бляшек. Такие бляшки состоят из лейкоцитов и жиров и крепятся к стенкам артерий или просто циркулируют в кровотоке. В современном мире атеросклероз диагностируется у все более юной части населения, что заставляет уделять повышенное внимание разработке методов выявления самых ранних признаков этого заболевания.

Исследователи из Центра Регенеративной Медицины Лейпцига совместно со своими коллегами из университета Израиля создали технологию идентификации атеросклеротических бляшек, в основе которой лежит эффект диффузионного отражения инфракрасного излучения малой мощности.

Существует два типа бляшек, образующихся в кровеносных сосудах. Одни из таких сгустков являются стабильными и накапливаются на внеклеточных структурах и/или на клетках гладкой мускулатуры и со временем катастрофически сужают просвет внутри сосудов. Другие типы бляшек считаются нестабильными (атероматозными),  формируются на макрофагах, воспалительных и пенистых клетках и обладают слабой фиброидной структурой. Они без каких-либо явных последствий могут циркулировать в артериях многие годы до того, как становятся причиной затруднения или полной закупорки кровотока, образуя тромбы. Это приводит к острым сердечным приступам или другим нарушениям здоровья, выражающимся, к примеру, в хромоте из-за недостаточного кровоснабжения нижних конечностей.

Обнаружить подобные нестабильные бляшки в кровеносной системе человека при помощи малоинвазивного вмешательства помогает новая технология диагностики, предложенная учеными Израиля и Германии.

Разработанная методика заключается в том, что в кровоток с помощью инъекции вводится особая суспензия, содержащая наночастицы золота. Эти частицы имеют такую форму и размеры, что быстро захватываются  нестабильными бляшками, блуждающими по кровеносным сосудам. В результате такого слияния сами бляшки становятся "видимыми" под  инфракрасным излучением определенной длины волны. С помощью современной аппаратуры количество и характеристики таких блуждающих сгустков можно вывести на экран монитора. Все это позволяет с высокой достоверностью диагностировать риск развития атеросклероза на самой ранней стадии. 

Созданная технология является достаточно точной и безболезненной, что дает ей отличные перспективы быстрого внедрения в педиатрическую и обычную кардиологическую практику. Авторы этой методики в настоящее время занимаются разработкой на ее основе способов расширенного анализа состава крови по многим показателям.