Одной из главных задач здравоохранения является лечение гепатита С

Не для кого не секрет, что гепатит С – одно из опаснейших заболеваний современного человека. Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие данные: ежегодно этой формой гепатита инфицируется порядка 3-4 миллионов людей, а число умирающих от гепатита С достигает 350 тысяч человек. Вирус в основном распространяется через кровь при непосредственном контакте с зараженной кровью. Вакцина от этой болезни еще не найдена, однако на данный момент лечение проводится противовирусными препаратами. Лечение этого недуга можно по праву назвать приоритетным в Израиле и других странах с развитой медициной.

Одной из важных задач в этом контексте можно считать необходимое информирование об опасности заражения вирусом и о возможностях его распространения. В обществе сложилось устойчивое мнение о данном заболевании, как о бытующем исключительно в среде наркоманов, где вирус передается через шприц. Потому обычные люди не видят риска своего заражения. Но опасность может подстерегать даже добропорядочных граждан в быту – в салоне красоты или тату-салоне – при игнорировании правил гигиены. Еще одним из подобных мест риска является стоматологический кабинет.

Поэтому необходимо работать над просвещением всех слоев общества по данному вопросу для их безопасности. Известно также, что донорская кровь может переносить заражение от донора к пациенту и также важно помнить об опасности заражения таким образом. В связи с этим вся донорская кровь перед использованием проверяется на наличие вируса гепатита С с 92 года. Но для большей надежности, не следует проводить переливание крови в ненадежных медицинских учреждениях.

Превентивные меры всегда были и остаются лучшим средством обеспечения здоровья, но что делать тем, кто уже заразился? Для таких людей главное – своевременная медицинская квалифицированная помощь. Потому как на ранних стадиях развития заболевания больше шансов на излечение. Вот почему так важно регулярно проверять здоровье своей печени. Современное лечение гепатита С методом противовирусной терапии эффективно в 80% случаев, но вместе с тем это лечение может вызывать тяжелые побочные эффекты, из-за чего некоторые пациенты прекращают курс лечения.

К счастью, на рынке препаратов появляются и новые средства борьбы с гепатитом С, которые лучше подходят особенно тем пациентам, которые тяжело переносят противовирусную терапию. Новые препараты также имеют и более высокую эффективность в лечении недуга – около 97%.