В Израиле разработана новейшая технология диагностики заболеваний по анализу крови

Ранняя диагностика любого заболевания резко увеличивает шансы больного на эффективное лечение и выздоровление. Многие исследовательские центры в мире занимаются поиском новых методов выявления признаков развития различных патологий и болезней с использованием широкого спектра современных достижений в науке и технике. Многие из этих методов достаточно информативны, но им часто присущи некоторые факторы, которые доставляют массу страданий пациенту в процессе диагностики. В Иерусалимском университете разработана новейшая технология анализа образцов крови, которая позволяет с высокой точностью и практически безболезненно для больного определить наличие у него каких-либо заболеваний, независимо от природы их возникновения.

Новый подход в диагностике основан на том, что в кровотоке всегда присутствуют погибшие клетки, которые попадают в кровь из всех органов и тканей. Все клетки в человеческом организме обладают довольно высоким подобием, но для каждого отдельного их типа характерны индивидуальные особенности процесса метилирования  последовательностей ДНК, которые отделяются от мертвых клеток и циркулируют в крови. Израильские ученые тщательно изучили образцы тканей и крови, взятые у нескольких сотен человек, страдающих от диабета различных типов, нейродегенеративных, онкологических заболеваний и травматических повреждений.

В результате этой работы были точно определены различия в метилировании ДНК, которые соответствуют каждой ткани и возможным патологическим изменениям в человеческом организме.

Исследователи идентифицировали множество цепочек ДНК, которые метилируются особыми способами в различных тканях, и эти цепочки послужили специфическими биомаркерами каждой ткани и ее состояния в организме. Затем ученые разработали методику распознавания таких фрагментов метилирования ДНК, присутствующих в кровотоке, и определения источника их происхождения. Учитывая то, что такие фрагменты отделяются от клеток, погибших из-за развития каких-то патологических изменений в структуре и функционировании конкретных органов и тканей, исследователи смогли с высокой точностью определять заболевания, которые возникли и прогрессируют в организме пациента. 

В ходе проведенных клинических испытаний разработанной технологии диагностики исследователи смогли выявить свидетельства смерти бета-клеток поджелудочной железы в крови пациентов с диабетом типа 1, гибель олигодендроцитов у больных с рецидивом рассеянного склероза, погибшие клетки мозга при травмах и ишемических повреждениях головного мозга и мертвые клетки, отделившиеся от различных тканей, пораженных злокачественными образованиями различного типа.

Результаты серии экспериментов продемонстрировали высокую точность, эффективность и большие перспективы предложенной методики диагностики, ее удобство для пациентов и врачей. В настоящее время ученые, разработавшие новую технологию, проводят завершающие работы перед внедрением ее в клиническую практику, где она должна найти обширные области применения .