Зеленый лазер - новый метод лечения аденомы простаты в Израиле

Такое непривычное название дали новой безопасной методике по лечению увеличенной предстательной железы в Израиле. Для лучшего понимания технологии, для начала рассмотрим, что из себя представляет предстательная железа - так называют половую железу, которой обладают исключительно мужчины, и которая находится в районе мочеиспускательного канала чуть ниже мочевого пузыря. Роль этой железы важна для репродуктивных способностей мужчин – ведь её секрет, как часть семенной жидкости, защищает сперматозоиды.

Под действием многих факторов, в том числе и возрастных изменений, простата может увеличиваться в размерах и за счет этого сдавливать канал для мочеиспускания. Эта проблема, называемая также доброкачественной гиперплазией предстательной железы, или аденомой простаты, является довольно распространенной среди мужчин старшего возраста. Половина мужчина старше 50 лет и почти все (около 90%) мужчины пожилого возраста страдает от данного заболевания. Проявляется оно в виде проблем с мочеиспусканием – слабое или слишком частое мочеиспускание, ночные позывы. Порой удается ограничиться медикаментозным лечением, но чаще приходится прибегать к хирургии – удалять часть разросшейся простаты.

Практика показала, что именно хирургическое вмешательство имеет наибольшую эффективность. Рассмотрим для примера два метода хирургии, применяемые чаще всего: трансвезикальный (открытый) и трансуретральный (закрытый). В первом случае извлекают железу через разрез брюшной полости. Однако несмотря на эффективность операции, период восстановления довольно длителен и пациенту нужно прекратить прием антикоагулянтов за 10 дней до и на 3 недели после проведения операции. Во втором случае обходятся без разреза, и к простате попадают через мочеиспускательный канал. Проводится операция с применением глицина, который в 10% случаев может вызвать тяжелые побочные эффекты.

Новый метод, альтернативный закрытому, а именно – зеленый лазер (или Green laser), который успешноприменяется в клиниках Израиля. Что же отличает данный вид операции? Вместо вырезания, простата как-бы выпаривается благодаря воздействию лазера на тончайшее волокно, введенное через уретру. При этом лазер сразу же и прижигает сосуды, позволяя избавить пациента от длительных кровотечений. Операция, однако, не подходит для пациентов, страдающих от рака предстательной железы, и не может применяться в случае, когда необходимая полная резекция.

У метода Green laser есть масса преимуществ, среди которых и уменьшение риска кровотечения у пациента, за счет чего реабилитационный период и время стационара может значительно уменьшаться, и отсутствие необходимости в надрезах, что является привлекательным для многих клиентов, и возможность приема антикоагулянтов, а также в особо тяжелых случаях заболевания. Данные преимущества делают данный метод лучшим и наиболее безопасным среди хирургических методов.